您的位置:首页 > 校园快讯 > 校园新闻
铁一滨河人:防灾减灾,我们一起守护生命安全!



今天,是512汶川地震十三周年,

同时,又是我国第十三个全国防灾减灾日。

含悲悼念,缅怀逝者,

铭记历史,致敬英雄。

 追思犹在,

但更是给了我们最重要的警示,

时刻提醒前事不忘、后事之师。

       预防是最好的防治。安全工作是学校工作的重中之重,关系到师生的人身安全和社会的稳定和谐。为了提高师生们的灾害防治能力,构筑生命安全防线,每学期,学校都会通过开展校园安全检查、应急疏散演练、知识讲座、主题班会等形式,让防灾减灾知识进校园,筑牢生命安全防线。
 

校园安全检查

       

由学校校领导带队,

每学期不定期在全校范围开展安全大检查,

摸清可能存在的安全隐患和潜在矛盾,

制定相应的对策,

真正做到防患于未然,

把事故消灭在萌芽状态中。

      同时,学校还经常邀请市场监督管理和消防部门工作人员对学校食品安全、消防设施等工作进行指导和检查。

校领导检查校园食品安全工作

防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础

执行校长刘亚蓉带队排查校园安全工作

 

应急疏散演练

 
每一次演练都是一堂生动的校园安全实践课,
应急疏散演练活动是我校的“必修课”。
通过系列逃生自救及灭火技能演练活动,
有效增强了全体师生的安全意识,
切实提高了其突发事件应变与自救能力。
 

 
      西安市铁一中学副书记姜书念(分管西安铁一中滨河学校工作)多次在学校应急疏散演练活动中强调安全工作的重要性。
 


建设平安校园、和谐校园,
铁一滨河将筑牢校园“防火墙”,
常抓不懈,防患未然!
 

安全知识讲座

       

以安全为第一要义,

以生命为最高准绳。

学校常年邀请消防部门、

医院医护人员带来安全知识专题讲座。

提高师生的安全防范意识,

和自我保护能力。

居安思危

警钟长鸣

守护生命

 

安全实践教育活动

 

消防器材如何使用?

面对突发的疾病或者意外,如何处理?

这些超赞的安全实践活动,

给你足足的安全感!

 消防器材使用方法普及

 全体师生积极参与实践

护航生命通道

 

安全教育主题班会

 

思想上时时讲安全,

事事重安全,

在工作学习中不掉以轻心,

不麻痹大意,

通过主题班会,让师生们警钟长鸣,

确保自身安全。



多举措织密防护网 全方位筑牢安全线
 

      多方联动,打造共建共治的综合安保机制。学校在校内外重要部位设置安全提示牌。协调交警部门在校门口施划禁停网格线,学校在校门前设置防撞桩桶,保障出入安全。

校门口禁停网格线

      在周末接送、开家长会或举办大型活动前,学校积极联系公安、交警等部门保安全和疏导周边交通秩序。定期邀请市场监督管理和消防部门对学校食品安全、消防设施等进行指导和检查。

      学校严格落实校园人防、物防、技防措施。安装一键报警、防盗门窗、摄像头、视频巡查平台等,在教学楼、宿舍二楼以上的窗户上安装限位器,确保学生人身安全。定期检查、管护明火、消防、电源线路、校园设施等。

学校对保安人员进行业务培训

     

      学校特别重视消防工作,明确了消防通道,各专用教室、教学楼过道和教师办公室均配置了灭火器材,学校的消防栓和灭火器数量储备充足。


 

● ● ●

 

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,
灾害种类多、分布地域广、
发生频率高、造成损失重。
地震、火灾、洪水、泥石流……
自然灾害随时可能发生,
及时自救互救才更有生存希望,
这些自救知识要掌握,
一起来学习吧!
 
 
 

守护生命·十大黄金法则

 

1. 地震

遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。

在室内:迅速关闭电源、燃气,选择开间小的地方躲避,如卫生间、厨房、储藏室。远离窗户、镜子,避开吊灯、电扇等悬挂物件,用被子、枕头、坐垫等保护头部。

在室外:徒步选择空旷地带避难,远离电线杆、高大建筑物、大型广告牌。

在野外:远离山崖、陡坡和高压线。

被困在废墟中:应保持冷静,保存体力。保持呼吸通畅,清除口鼻附近的灰土。适时发出求救信号,如呼叫、敲击物体等。

2. 火灾

火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。

公共场所:迅速拨打119报警,按照疏散指示有序逃生,切忌乘坐电梯。

穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使用身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进。

高层建筑:如被困于高层呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾等物,吸引别人注意。

当下层楼梯已被大火封锁时,不要强行下逃,到天台等安全地点等待救援。

森林、草原:迅速向植物稀少、地势平坦的地带转移。

穿越火线时用衣服蒙住头部,迅速逆风冲过。

3. 洪水

洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。

受到洪水威胁时:有组织地提前向山顶或高地等高处转移。

突遭山洪袭击时:选择就近安全的路线沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。不轻易游水转移,以防止被山洪冲走。

被围困于低洼处或木结构住房时:来回挥动颜色鲜艳的衣物以呼救,让救援人员更容易发现。在条件允许的情况下也可以利用船只、木排、门板、木床等漂流物,在水下转移。

发现高压线铁塔歪斜、电线低垂或者折断时:远离避险,不可触摸或者接近,防止触电。

4. 台风

台风来,听预报,加固堤坝通水道,煤气电路检修好,临时建筑整牢靠,船进港口深抛锚,减少出行看信号。

5. 泥石流

下暴雨,泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,野外宿营不选沟,进山一定看气候。

6. 雷击

阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗切电源,避免雷火屋里窜。

在家里:紧闭且远离金属门窗,和电源插座保持距离,不要呆在阳台。不触碰水管、煤气管等金属管线。如果房屋没有防雷装置,不要使用电脑、电视、电话。

在野外:不要在树下避雷,不要慌张乱跑,尽量寻找避雷场所,但是身体不能靠近避雷装置;不要靠近电力设施、车辆等金属物体的周围;雷雨天气,人与人之间尽量拉开一定的距离,不要扎堆,也不要打带金属顶柱的雨伞;不要游泳,也不要躲进野外空旷地带的棚户或哨岗亭中;尽量不要骑摩托车狂奔;不要在空旷地带使用手机、带天线的收音机通讯设备,尽量关闭手机。

7. 暴雪

暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚,身体冻僵无知觉,千万不能用火烤,冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。

8. 龙卷风:

龙卷风,强风暴,一旦袭来进地窖,室内躲避离门窗,电源水源全关掉,室外趴在低洼地,汽车里面不可靠。

9. 疫情

对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,发现患者即隔离,通风消毒餐用具,人受感染早就医,公共场所要少去。

10. 防化

化学品,有危险,遗弃物品不要捡,预防烟火燃毒气,报警说明出事点,运输泄漏别围观,人在风头要离远。

 

时刻加强安全意识

努力增强自我防范能力

只有这样

才能把灾害风险降到最低

 

安全

与我们每个人息息相关

请珍爱生命

时刻注意防灾减灾

做到警钟长鸣

微信

Copyright © 2016-2017 西安铁一中滨河学校 版权所有 All Rights Reserved | 【 陕ICP备13005339号-1

地址:西安市灞桥区灞丰二路1号 邮编:710038 电话:029-83747185 招生咨询:029-83510821

技术支持:HeTuos...