您的位置:首页 > 艺体之声 > 艺术类
世界非遗进校园----西安鼓乐专场音乐会在铁一滨河圆满举行
       10月13日,由陕西省艺术研究院、西安都城隍庙鼓乐传习所、西安铁一中滨河学校、西安铁一中滨河高级中学共同举办的世界非遗进校园——西安鼓乐专场音乐会在铁一滨河圆满举行,滨河师生们近距离感受了中国传统音乐的博大精深和无穷魅力。

       音乐会上,西安都城隍庙传习所的乐师们为师生们演奏了行乐《十六拍》、耍曲《出鼓》、埙独奏《阳关三叠》以及二胡、唢呐等节目。老艺术家们盛装演出,演奏的曲目或温雅庄重,或婉转悠扬,展现了丰富的音乐表现力。同学们认真聆听,现场气氛十分热烈,精彩的节目博得了同学们的阵阵掌声。

        此次“非遗进校园”活动是学校开展艺术教育的重要载体,有利于同学们增长见识,了解身边的悠久文化,培育审美观念和艺术素养。

        据了解,西安鼓乐,也称长安古乐。是千百年来流传在西安及周边地区的传统民间大型鼓吹乐,起源于隋唐,历经宋、元、明、清,至今仍然保持着相当完整的曲目、谱式、结构、乐器及演奏形式,被国际音乐界和史学界誉为“中国古代音乐的活化石”。西安鼓乐从最早作为宴会、祭祀、出行、凯旋等场合的音乐,演变为在庙会、朝山、祈雨等场合使用,随着文化土壤的变化,逐渐丧失其功能性,乐社和艺人减少,亟须保护。西安鼓乐的演奏形式分为“坐乐”和“行乐”两类,2009年9月30日被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。
     






微信

Copyright © 2016-2017 西安铁一中滨河学校 版权所有 All Rights Reserved | 【 陕ICP备13005339号-1

地址:西安市灞桥区灞丰二路1号 邮编:710038 电话:029-83747185 招生咨询:029-83510821

技术支持:HeTuos...